jtemplate.ru - free extensions for joomla

22 октября - Бурцева Галина Васильевна

Член Центрального Совета ВСМС

Глава окружного центра Максим Ряшин принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления при Губернаторе Югры.

На заседании были рассмотрены итоги мониторинга эффективности деятельности муниципальных органов власти за 2016 год. 

Среди лидеров Ханты-Мансийск и Нижневартовск, а также Белоярский, Нижневартовский и Октябрьский районы. Мониторинг проводился по 40 показателям. Итоговая оценка работы муниципалитета выводилась на основании 14 сводных индексов эффективности. В ходе мероприятия было отмечено, что Белоярский и Нижневартовский районы сохраняют лидирующие места, начиная с оценки эффективности за 2011 год, а Ханты-Мансийск, начиная с оценки за 2012 год. Всего в прошлом году улучшили результаты в рейтинге восемь территорий региона. 

Как отметила Губернатор автономного округа Наталья Комарова, опыт лидеров заслуживает особого внимания и требует пристального изучения главами всех муниципалитетов. 

Члены Совета обсудили систему оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и приняли решение, чтобы система мониторинга была более показательной и эффективной привлекать к оценке независимых экспертов.  

Кроме того, в ходе заседания прошла церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». 

На окружной конкурс в этом году было представлено 40 заявок из всех городов и районов Югры. Отбор проходил в двух категориях - городские округа, городские поселения и  сельские поселения. Конкурс предполагает три номинации, которые комплексно характеризуют развитие муниципалитета - градостроительная политика, управление муниципальными финансами, обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями. 

Ханты-Мансийск стал первым в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». На конкурс была представлена практика Управления бюджетными расходами с использованием механизмов инициативного бюджетирования. По мнению специалистов, наиболее перспективным направлением повышения эффективности и результативности расходов в муниципальном образовании является вовлечение жителей города в обсуждение и принятие решений по вопросам местного значения и развитие механизмов общественного контроля. Начиная с 2011 года, в столице Югры проводятся общественные обсуждения бюджета еще в период его формирования - «Народный бюджет». С начала реализации проекта поступило 234 предложения от горожан. Более 100 вопросов на сегодняшний день решены, по 76 - даны разъяснения, остальные занесены в сводный «Народный бюджет», расходы на их реализацию включены в различные муниципальные программы. 

«Десять заявок победителей отобрано конкурсной комиссией для направления на федеральный этап конкурса. Надеюсь, нам будет сопутствовать успех, лучшие практики муниципальных образований Югры получат распространение по России. Поздравляю всех лауреатов конкурса», - подчеркнула Наталья Комарова.